シャキシャキ水菜とパプリカの韓国風お浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜 正味50g
- 黄パプリカ(韓国産) 正味10g
- オレンジパプリカ(韓国産) 正味10g
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/6
- ★あらびきガーリック 少々
- ★白胡椒 少々
- ★鶏がらスープ 大さじ1
- ★本返し 小さじ1
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 水菜は洗って沸騰した湯へサッとくぐらせ、冷水にとって3cm幅くらいにカットし、余分な水気を絞り切ります。
- 2 パプリカ(黄・オレンジ)は種とヘタを除き、サッと湯通しして、それぞれ横方向へ薄くスライスします。
- 3 ★とコチュジャンを混ぜ合わせ、1の水菜と2のパプリカを加えてサッと和えたら、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
- 4 3を器に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
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- カテゴリ
- 水菜
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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食べ応えもあって満足感たっぷりな副菜です。