シャキシャキ水菜とパプリカの韓国風お浸し レシピ・作り方

シャキシャキ水菜とパプリカの韓国風お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
歯触りの良い水菜と、風味と彩りの良いパプリカを韓国風の味付けでお浸しにしました。
食べ応えもあって満足感たっぷりな副菜です。

材料(1人分)

  • 水菜 正味50g
  • 黄パプリカ(韓国産) 正味10g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味10g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/6
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★鶏がらスープ 大さじ1
  • ★本返し 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水菜は洗って沸騰した湯へサッとくぐらせ、冷水にとって3cm幅くらいにカットし、余分な水気を絞り切ります。
  2. 2 パプリカ(黄・オレンジ)は種とヘタを除き、サッと湯通しして、それぞれ横方向へ薄くスライスします。
  3. 3 ★とコチュジャンを混ぜ合わせ、1の水菜と2のパプリカを加えてサッと和えたら、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
  4. 4 3を器に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で食べ応えのある副菜にしたくて

  • レシピID:1880013464
  • 公開日:2017/05/06
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水菜
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