とろとろ蕪ティーカップの冷たいカラフルポタージュ レシピ・作り方

とろとろ蕪ティーカップの冷たいカラフルポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜の風味と食感を最大限に活かした、優しい味わいの冷たいスープ。
器もすべて召し上がれますよ♪

材料(2人分)

  • 小かぶ 2個
  • 黄パプリカ(韓国産) 正味8g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味8g
  • 蕪の葉 小さめ2本、大きめ1/2本
  • ★塩麹 小さじ1.5
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★鶏がらスープ 200㏄

作り方

  1. 1 小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
    剥いた皮とくり抜いた根はざく切りします。
  2. 2 1の小かぶの器と皮と根を小鍋へ入れ、★を張り、中火にかけて煮立てます。
    煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮し、火を止めましょう。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、小かぶの器を取り出して冷蔵庫で冷やし、残った煮汁はミキサーで撹拌します。
  4. 4 パプリカ(黄・オレンジ)は種とヘタを除き、サッと湯通しして、それぞれ5mm四方くらいにカットします。
    蕪の葉はサッと湯通しして冷水で色止めし、大きめの葉は粗みじん切りしましょう。
  5. 5 3で撹拌した小かぶのポタージュへ4のパプリカとみじん切りした蕪の葉の水気を絞り切って加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  6. 6 4で湯通しした小さめの蕪の葉を輪状に折り曲げ、爪楊枝の先8mmほどを切り取って輪の内側から刺し止め、先端を突き出して、3の子かぶの器の側面へ、斜め上から下に向かって刺し止めます。
  7. 7 6の小かぶの器のへ5のポタージュを流しいれれば完成です。
    ※今回は彩りとして更に、かぶの葉元を添えました。

きっかけ

お口がさっぱりひんやりして、あっさりしているスープにしたくて

  • レシピID:1880013456
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
野菜スープ
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