とろとろ蕪ティーカップの冷たいカラフルポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ 2個
- 黄パプリカ(韓国産) 正味8g
- オレンジパプリカ(韓国産) 正味8g
- 蕪の葉 小さめ2本、大きめ1/2本
- ★塩麹 小さじ1.5
- ★白胡椒 少々
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★鶏がらスープ 200㏄
作り方
-
1
小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
剥いた皮とくり抜いた根はざく切りします。 -
2
1の小かぶの器と皮と根を小鍋へ入れ、★を張り、中火にかけて煮立てます。
煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮し、火を止めましょう。 - 3 2の粗熱が取れたら、小かぶの器を取り出して冷蔵庫で冷やし、残った煮汁はミキサーで撹拌します。
-
4
パプリカ(黄・オレンジ)は種とヘタを除き、サッと湯通しして、それぞれ5mm四方くらいにカットします。
蕪の葉はサッと湯通しして冷水で色止めし、大きめの葉は粗みじん切りしましょう。 - 5 3で撹拌した小かぶのポタージュへ4のパプリカとみじん切りした蕪の葉の水気を絞り切って加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 6 4で湯通しした小さめの蕪の葉を輪状に折り曲げ、爪楊枝の先8mmほどを切り取って輪の内側から刺し止め、先端を突き出して、3の子かぶの器の側面へ、斜め上から下に向かって刺し止めます。
-
7
6の小かぶの器のへ5のポタージュを流しいれれば完成です。
※今回は彩りとして更に、かぶの葉元を添えました。
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- カテゴリ
- 野菜スープ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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器もすべて召し上がれますよ♪