燻製豚ばら肉と春キャベツのどんぶり レシピ・作り方

燻製豚ばら肉と春キャベツのどんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旬の春キャベツを芯まで使って、甘みと風味を活かした、簡単どんぶりです。ちょこっとの燻製豚ばら肉で満足感たっぷり。

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 1膳強
  • 春キャベツ 2枚
  • ゆで卵 1個
  • 燻製豚ばら肉スライス 25g
  • かつお厚削り節 5g
  • しめじ 35g
  • ★白胡椒 少々
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • レモンペッパーソルト 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はサッと湯通しして冷水にとり、芯は柔らかくなるまで茹で上げましょう。
  2. 2 1のキャベツの葉を千切りして水気をしっかりと搾り切り、★で和えます。
    芯は1㎝角くらいにカットしましょう。
  3. 3 しめじは小房に切り分け、オリーブ油小さじ1/2を引いて中火で温めたフライパンへ並べてサッと炒め、レモンペッパーソルトを振って火を止めます。
  4. 4 碗に雑穀ご飯を盛り、2の千切りキャベツで表面を覆い、3のしめじと2のキャベツの芯、かつお厚削り節を周りへ散らします。
  5. 5 4へ燻製豚ばら肉を並べ、ゆで卵を添えて、残りのオリーブ油を回しかけ、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

春キャベツをじっくり味わいたくて

  • レシピID:1880013436
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る