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柔らか春キャベツの雑穀ささみ花シュウまい レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • タマチャンショップの三十雑穀

    15㏄

  • 鶏ささみ

    1本

  • 春キャベツ

    4枚

  • どんこ干し椎茸

    中1枚

  • 葉葱

    1/2本

  • ★オイスターソース

    小さじ1/4

  • ★ごま油

    小さじ1/5

  • ★白胡椒

    少々

  • ★ジンジャーパウダー

    少々

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★あらびき黒胡椒

    少々

  • ★片栗粉

    小さじ1/4

  • 岩塩

    小さじ1/5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか春キャベツの雑穀ささみ花シュウまい
  • 300円前後

薫り高く緑が鮮やかな春キャベツを使って、なめらかな鶏ささみミンチと、ぷちぷちの雑穀を閉じ込めました。

作り方

  • 1

    干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石づきを除いて粗みじん切りにします。

  • 2

    三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。

  • 3

    キャベツは芯を除き、葉を千切りにします。
    岩塩を振り混ぜて軽く揉み込んだら5分ほど置き、冷水でサッと洗って、余分な水気を手でしっかりと絞り切りましょう。

  • 4

    鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
    1の干し椎茸、2の雑穀、★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせ、直径3cmほどの丸にまとめましょう。

  • 5

    掌に3の塩もみキャベツを直径3cm塊ほど取って広げ、4の肉種を中央へ置いて表面全体をキャベツで覆い、手で転がしてくっつけながらまとめます。だいたい5~6個同様に作りましょう。

  • 6

    フライパンに100㏄程の水を張り、オーブンペーパーを敷いて端をフライパンの高さ程度で折ったら、上へ5を並べて蓋をし、中火にかけて沸騰後8~10分ほど蒸しあげれば完成です。

きっかけ

柔らかいささみミンチと春キャベツに、違う食感をプラスしたくて

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 焼売(シュウマイ)

レシピID: 1880013424

公開日:2017.04.30

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