三十雑穀deから揚げ麩とトマトの卵とじベジどんぶり レシピ・作り方

三十雑穀deから揚げ麩とトマトの卵とじベジどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養たっぷりの三十雑穀ベジへ、甘辛のたまごとじをロックON。
トマトの酸味が爽やかなアクセントです。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • 白米 1.5合
  • から揚げ麩※仙台麩でも代用可 80g
  • トマト 中1個
  • 4個
  • 豆苗 6~8本
  • ★あごだし 300cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 ベジを加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    ※注意※
    水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
  2. 2 トマトは2㎝角くらいのざく切りにします。
  3. 3 鍋に★を加えて煮立て、から揚げ麩を加えてサッと煮たら、2のトマトを加えて軽くひと煮立ちさせ、白胡椒を振って味を調えます。
  4. 4 卵を溶きほぐして塩麹を加え混ぜ、3へ回しかけて強火で煮立て、縁の卵が固まったところで火を止めます。
  5. 5 碗に1のごはんを盛り、4を覆い被せます。
    豆苗を2㎝幅くらいにカットして添えれば完成です。

きっかけ

栄養満点のどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880013407
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る