目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼 レシピ・作り方

目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
本返しにしっかり使ってもっちり食感の目鉢鮪と、とろとろのアボカドがボリューム感満点!

材料(1人分)

  • 目鉢鮪中トロスライス 80g
  • 本返し 大さじ1
  • アボカド 1個
  • 小松菜 30g
  • ごま油 小さじ1/5
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 塩麹 小さじ1/2
  • かぼすこ 少々
  • 甘酢生姜 20g
  • 板海苔 1/8枚
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 目鉢鮪中トロスライスを平らな容器へ並べ、本返しを加えてまんべんなく絡めたら、冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませます。
  2. 2 小松菜をサッと湯通しし、1cm幅くらいにカットして水気を絞り切ったら、ごま油で軽く和えて、炊き上がった雑穀ごはんに切り混ぜます。
    その上へ板海苔をもみほぐして散らしましょう。
  3. 3 アボカドの種と皮を除いて1~2cm角くらいにカットし、塩麹とかぼすこで和えて、2の上へ盛ります。その上へ1の目鉢鮪を盛り、余った本返しも鮪へかけます。
  4. 4 3の中央へ甘酢生姜を盛り、卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい丼にしたくて

  • レシピID:1880013159
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカド小松菜
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る