白菜の外葉と挽き肉のどんぶり レシピ・作り方

白菜の外葉と挽き肉のどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
普段は捨ててしまうような白菜の硬い外葉を使って節約ランチ

材料(1人分)

  • ごはん 1杯
  • 白菜の外葉(宮崎県産) 3枚
  • モヤシ 1/4袋
  • 牛豚合挽き肉 70g
  • にんにくチューブ 1㎝
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 塩コショウ 一振り

作り方

  1. 1 白菜を繊維に垂直に細切りする。
    フライパンに油をひき、にんにくチューブと挽き肉、白菜の芯部分を炒める。
  2. 2 挽き肉がほぐれてきたらモヤシと白菜の葉、創味シャンタンを加える。
    汁気が飛ぶまで炒めたら、塩コショウで味を整える。
    ごはんにかけて完成。

きっかけ

白菜の青々とした葉っぱを捨てるのがもったいなくて

  • レシピID:1880012903
  • 公開日:2017/01/27
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白菜
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