薩摩芋と林檎のチーズ風味ポテトサラダ レシピ・作り方

薩摩芋と林檎のチーズ風味ポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ジューシィで爽やかな酸味と果実味が薫る林檎と、ほくほくの甘い薩摩芋がベストマッチなポテトサラダです。

材料(2人分)

  • 薩摩芋 100g
  • ふじりんご 1/8個
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/5
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆粉チーズ 小さじ1/2
  • 製菓用グリーンピスタチオ 8~10粒くらい

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をよく洗って皮付きのまま、2㎝角くらいにカットし、軽く水に晒してあく抜きした後、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 1の薩摩芋へ完全に火が通ったら、熱いうちにボウルへ移し、マッシャーなどで粗く潰して★で和え、粗熱をとりましょう。
  3. 3 りんごは皮をよく洗って皮付きのまま、種を除き、8等分のくし形を5~8mm幅のいちょう形にカットし、軽く塩水に晒してざるへ上げ、水切りて余分な水気をキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 2へ☆を加えて均一に和え、3のりんごを加えてサッと和えます。塩気が足りなければ足して下さい。
    冷蔵庫で軽く冷やして器へ盛り、粗く砕いたピスタチオを散らせば完成です。

きっかけ

簡単でフルーティなサラダにしたくて

  • レシピID:1880012888
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る