我が家のお正月料理!卵ぽわぽわ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 20個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
- 合挽き肉 300g
- ◯砂糖 大さじ2.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ★水 90cc
- ⚫️片栗粉 小さじ1
- ⚫️水 小さじ1
作り方
-
1
鍋に卵が浸されるくらい水を入れ、火にかける
沸騰したら中火にして11分〜12分茹で、茹で上がったら流水で冷やし、殻を剥く - 2 卵を縦半分に切り、白身を皿に並べて、黄身を取り出しておく
- 3 黄身をこし器でこして、そこに◯の砂糖を混ぜ合わせておく
- 4 ★の水を鍋に入れ、沸騰したら☆の調味料とみじん切りの玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで火を通す
- 5 4の鍋に合挽き肉を入れ、色が変わるまで煮る
- 6 ⚫️の片栗粉と水を混ぜ合わせてから5の鍋に入れてとろみをつける
- 7 6の肉だねが冷えたら白身の中に詰めていく
- 8 3の黄身を振りかけて完成ฅ(^ω^ฅ)
きっかけ
誰が考えついたのか分からない、我が家の定番のお正月料理です!ご先祖様に感謝(*^_^*)
おいしくなるコツ
1の手順でゆで卵を上手に作れたら、完成度UPです!
- レシピID:1880012821
- 公開日:2016/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見栄えも味もバッチリな、少し手間は掛かるけど、特別な日のレシピです!(*^_^*)