我が家のお正月料理!卵ぽわぽわ レシピ・作り方

我が家のお正月料理!卵ぽわぽわ
  • 約30分
  • 500円前後
まやん(゜.゜)
まやん(゜.゜)
おもてなしにも!お正月にも!
見栄えも味もバッチリな、少し手間は掛かるけど、特別な日のレシピです!(*^_^*)

材料(10人分)

  • 20個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
  • 合挽き肉 300g
  • ◯砂糖 大さじ2.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ★水 90cc
  • ⚫️片栗粉 小さじ1
  • ⚫️水 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に卵が浸されるくらい水を入れ、火にかける
    沸騰したら中火にして11分〜12分茹で、茹で上がったら流水で冷やし、殻を剥く
  2. 2 卵を縦半分に切り、白身を皿に並べて、黄身を取り出しておく
  3. 3 黄身をこし器でこして、そこに◯の砂糖を混ぜ合わせておく
  4. 4 ★の水を鍋に入れ、沸騰したら☆の調味料とみじん切りの玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで火を通す
  5. 5 4の鍋に合挽き肉を入れ、色が変わるまで煮る
  6. 6 ⚫️の片栗粉と水を混ぜ合わせてから5の鍋に入れてとろみをつける
  7. 7 6の肉だねが冷えたら白身の中に詰めていく
  8. 8 3の黄身を振りかけて完成ฅ(^ω^ฅ)

きっかけ

誰が考えついたのか分からない、我が家の定番のお正月料理です!ご先祖様に感謝(*^_^*)

おいしくなるコツ

1の手順でゆで卵を上手に作れたら、完成度UPです!

  • レシピID:1880012821
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理その他のおせち料理合い挽き肉冬のおもてなし料理
まやん(゜.゜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る