ほっこり味しみ♡手羽先とさつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽先は骨に沿って裏側に切れ込みを入れ、しょうゆ・酒をまぶす。さつまいもは皮ごとよく洗い3cmの輪切りにし水にさらす。しょうがは薄切り、にんにくは叩いて潰す。長ネギは細切りにする。
- 2 深めのフライパンに油を入れて熱し、手羽先を皮面から両面焼き色がつくまで焼き一度取り出す。同じフライパンににんにく、しょうが、長ネギ、さつまいもを順に入れて炒め合わせる。
- 3 2の油が回ったら手羽先を戻し入れAを加える。沸騰したら中弱火にして15分ほど水分が少なくなるまで煮込む。
きっかけ
さつまいもは甘い系のレシピが多いけれど、しょっぱい系で男性にも喜ばれるものを、、と作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば、出来上がり後に一度そのまま冷ますと一層味しみで美味しくなります。 油をごま油にしたり、豆板醤を加えてピリ辛にしたりアレンジしてもまた美味です!
- レシピID:1880012792
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- 手羽先とさつまいものうま煮
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