ほっこり味しみ♡手羽先とさつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

ほっこり味しみ♡手羽先とさつまいもの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
お鍋任せで味しみ〜手羽のだしを含んだお芋の優しい甘みに思わずにっこり♩

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 6本
  • さつまいも 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • A 水 150cc
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A みりん 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ・酒(手羽先の下味) 各小さじ1

作り方

  1. 1 手羽先は骨に沿って裏側に切れ込みを入れ、しょうゆ・酒をまぶす。さつまいもは皮ごとよく洗い3cmの輪切りにし水にさらす。しょうがは薄切り、にんにくは叩いて潰す。長ネギは細切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに油を入れて熱し、手羽先を皮面から両面焼き色がつくまで焼き一度取り出す。同じフライパンににんにく、しょうが、長ネギ、さつまいもを順に入れて炒め合わせる。
  3. 3 2の油が回ったら手羽先を戻し入れAを加える。沸騰したら中弱火にして15分ほど水分が少なくなるまで煮込む。

きっかけ

さつまいもは甘い系のレシピが多いけれど、しょっぱい系で男性にも喜ばれるものを、、と作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば、出来上がり後に一度そのまま冷ますと一層味しみで美味しくなります。 油をごま油にしたり、豆板醤を加えてピリ辛にしたりアレンジしてもまた美味です!

  • レシピID:1880012792
  • 公開日:2016/12/19

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カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピさつまいも
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手羽先 さつまいも 食物繊維 簡単
料理名
手羽先とさつまいものうま煮
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