おかひじきといかそうめんのサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1.5~2cm角くらいにカットして生姜絞り汁で和えましょう。
- 2 おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、3~4cm幅くらいのざく切りにし、★を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
- 3 いかそうめんは塩麹で和えておきましょう。
-
4
1の車麩へ白胡椒をしっかりめに振り、軽く岩塩を振ったら、片栗粉をまぶしつけます。
小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ置き、揚げ焼きしましょう。 - 5 4の車麩の表面にうっすら揚げ色がつけば、網に上げて粗熱をとります。
- 6 りんごは皮を剥いて5mm幅くらいのいちょう切りにし、塩水に軽く浸水させてざるへ上げ、水気を切ります。
- 7 2のおかひじき、3のいかそうめんを和え、6のりんごを加えてサックリと混ぜ合わせたら、5の車麩と金ごまを加えて軽く混ぜれば完成です。
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