出汁不要!ほたるいか天日干しの赤だし レシピ・作り方

出汁不要!ほたるいか天日干しの赤だし
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほたるいかの天日干しから出る出汁が旨味たっぷりに仕上げてくれる簡単で美味しい赤だしです。

材料(2人分)

  • ほたるいか天日干し 4〜5ハイ
  • 赤だし八丁味噌 大さじ1
  • 大さじ1/3
  • 300cc
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 小鍋に酒と水を入れて、ほたるいか天日干しを加え、10分ほど浸しておきます。
  2. 2 1を中火にかけ、3~4分煮立てたら、弱火にして赤だし八丁味噌を溶き、沸騰直前まで温めて火を止めます。
  3. 3 2を器へ盛り、小口切りした葉葱を散らせば完成です。

きっかけ

ほたるいか天日干しの旨みを活かしたくて

  • レシピID:1880012728
  • 公開日:2016/11/12
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