ほたるいか天日干しの炙りチーズトマトリゾット レシピ・作り方

ほたるいか天日干しの炙りチーズトマトリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほたるいか天日干しの凝縮された旨味をスープに煮出して、風味豊かな海鮮リゾットに仕上げました。

材料(1人分)

  • ほたるいか天日干し 15g
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 玉ねぎ 20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★水 150㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★ローリエ 1/2枚
  • ★セロリソルト 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • チリパウダー 少々
  • レモン汁 少々
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • 無添加ミックスチーズ 25g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、小鍋にオリーブ油を加えて温めた所へ加え、弱火で透き通るまで炒めます。
  2. 2 1へ★を加え、沸騰してきたらほたるいか天日干しを加えて弱火で5分ほど煮ます。
    ローリエを除き、3~4ハイのほたるいかを飾り用によけておきましょう。
  3. 3 2へ雑穀ごはんを加え、煮立ったら塩麹を加え混ぜて、煮汁を米が吸って一体感が出るまで弱火で煮込みます。
    水気が足りない場合は、水を足してください。
  4. 4 3へレモン汁、白胡椒、チリパウダー、乾燥パセリを加え混ぜて味を調え、火を止めたら、耐熱容器へ移しましょう。
    その上をミックスチーズで覆います。
  5. 5 4をトースターかオーブンでチーズがこんがり焼けるまで加熱します。
    2でよけたほたるいかを盛って、召し上がれ。

きっかけ

頂いたほたるいか天日干しを活用したくて

  • レシピID:1880012725
  • 公開日:2016/11/12
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リゾット
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