ラム肉と蒟蒻のチャプチェ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラム肉は1cm幅くらいの短冊にカットしてボウルへ入れ、★を加えて和えたら、冷蔵庫で10分ほど味をなじませます。
- 2 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしっかり搾り切って、1㎝幅くらいにカットします。
- 3 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は千切りにします。
-
4
生椎茸は石づきを除き、5㎜幅くらいにスライスします。
糸こんにゃくは今回、アク抜き済みのものを使用していますので、そのままキッチンばさみで食べやすい長さにカットします。 - 5 フライパンにサラダ油を加えて弱火にかけ、3のキャベツの芯を加え、焦げないよう気をつけながらしんなりするまでしっかり炒めます。
- 6 5へ3のキャベツの葉を加えて中火にし、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、2のほうれん草を加え、白胡椒、岩塩で軽く味を調えて、別皿へよけます。
-
7
6で空いたフライパンへ1のラム肉を★ごと加えて弱火にかけ、炒め煮ます。
肉の色が変わってきたら、4の椎茸と糸こんにゃくを加え中火にして☆を加え、水分を飛ばしながら炒めます。 - 8 7の水分があらかたとんだら、6の炒め野菜を加え、金ごまを振ってサッと炒め合わせれば完成です。
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- ラムチョップ・ラム肉
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