作り置きで簡単美味♡なすとパプリカのマリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- なす 2個
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ4
- A 酢またはワインビネガー 大さじ2
- A ローリエ 1枚
- A 塩 小さじ1/3
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A こしょう 少々
作り方
-
1
なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす。ザルにあげて水気をよく切る。パプリカはそれぞれ乱切りにする。
密封容器にAを合わせておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ弱火で焦がさないように香りを出す。中弱火にしてなすを加えて炒める。しんなりしたら1の密封容器に移す。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を足しパプリカを加える。少ししんなりする程度に炒めたら残ったオイルとともに密封容器に移す。時々上下を返しながら30分以上浸ける。
きっかけ
おもてなし料理はできるだけ前日に作り置きできるもの、色が綺麗なものをよく作ります。
おいしくなるコツ
なす&パプリカ以外にも、ズッキーニやエリンギ等のきのこ類などお好みのお野菜で作ってくださいね。
- レシピID:1880012665
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- なすとパプリカのマリネ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さこ☆2021/06/18 18:28さっぱりしていて、とってもおいしかったです☆にんにくがいいですね♪
-
a's kitchen2021/02/21 10:20白ワインと共にいただきました♡美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.06.28 10:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月1日(土)のPickupレシピコーナにあつママ29さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪