優しい甘み♡鶏肉とさつまいものシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶす。さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
- 2 鍋にバターとローリエを中火で熱し、鶏肉、たまねぎ、さつまいも、にんじん、しめじを順に焦がさないように炒める。白ワインをまわしかけ、蓋をして1〜2分蒸らす。
- 3 2に水を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし15分ほど煮る。一度火を止めてシチューの素を溶かし、再び弱火にかけて牛乳を足す。5分ほど時々混ぜながらとろみをつける。
きっかけ
さつまいもを使ったおかずのバリエーションを増やしたくて。今日は半分手抜きなレシピを。
おいしくなるコツ
市販のルーを控えめに使い、表示よりも水を少なめ、牛乳を多めに。シチューの素のコクを生かしつつさつまいもの自然な甘みを引き出します。
- レシピID:1880012572
- 公開日:2016/10/04
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市販のルーに甘えつつ頼り過ぎず、良いとこ取り♪