優しい甘み♡鶏肉とさつまいものシチュー レシピ・作り方

優しい甘み♡鶏肉とさつまいものシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
じゃがいもとはまた違った優しい甘みが癒される美味しさ♡
市販のルーに甘えつつ頼り過ぎず、良いとこ取り♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶす。さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
  2. 2 鍋にバターとローリエを中火で熱し、鶏肉、たまねぎ、さつまいも、にんじん、しめじを順に焦がさないように炒める。白ワインをまわしかけ、蓋をして1〜2分蒸らす。
  3. 3 2に水を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし15分ほど煮る。一度火を止めてシチューの素を溶かし、再び弱火にかけて牛乳を足す。5分ほど時々混ぜながらとろみをつける。

きっかけ

さつまいもを使ったおかずのバリエーションを増やしたくて。今日は半分手抜きなレシピを。

おいしくなるコツ

市販のルーを控えめに使い、表示よりも水を少なめ、牛乳を多めに。シチューの素のコクを生かしつつさつまいもの自然な甘みを引き出します。

  • レシピID:1880012572
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉簡単夕食さつまいも
関連キーワード
さつまいも ホワイトシチュー 簡単 鶏肉
料理名
鶏肉とさつまいものクリームシチュー
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る