とろっと美味♡焼きナスの白和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで15分ほどおき水抜きをする。
なすはガクを取りヘタの下にぐるっと包丁を入れる。たてに4本ほど切り込みを入れ、火の通りを良くするため竹串で穴を開ける。 - 2 グリルでなすとピーマンをこんがり焼き目がつくまで焼き、なすは皮をむく。それぞれ食べやすく切る。
- 3 豆腐はすり鉢等で滑らかにしAと良く混ぜ合わせ、2を加えて和える。
きっかけ
白和えが大好きなので、夏バージョンを作ってみました♪
おいしくなるコツ
なすとピーマンは強火でとろっとするまで加熱します。 絹ごし豆腐でより滑らかにするのもまた美味です。 いろいろな野菜で作ってみてくださいね。
- レシピID:1880012437
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- なすの白和え
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ちょこっとだけ上品に、、なんて言わずたんまり召し上がれ♪