とろっと美味♡焼きナスの白和え レシピ・作り方

とろっと美味♡焼きナスの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
焼きナスのとろっとした食感に練りごまの効いたお豆腐がよく合う♡
ちょこっとだけ上品に、、なんて言わずたんまり召し上がれ♪

材料(2〜3人分)

  • なす 2本
  • ピーマンまたは甘長唐辛子 2個
  • 木綿豆腐 300g
  • A 練りごま 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A だし塩または塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで15分ほどおき水抜きをする。
    なすはガクを取りヘタの下にぐるっと包丁を入れる。たてに4本ほど切り込みを入れ、火の通りを良くするため竹串で穴を開ける。
  2. 2 グリルでなすとピーマンをこんがり焼き目がつくまで焼き、なすは皮をむく。それぞれ食べやすく切る。
  3. 3 豆腐はすり鉢等で滑らかにしAと良く混ぜ合わせ、2を加えて和える。

きっかけ

白和えが大好きなので、夏バージョンを作ってみました♪

おいしくなるコツ

なすとピーマンは強火でとろっとするまで加熱します。 絹ごし豆腐でより滑らかにするのもまた美味です。 いろいろな野菜で作ってみてくださいね。

  • レシピID:1880012437
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えマクロビオティックおもてなしもう一品なす全般木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 白和え 和食 なす
料理名
なすの白和え
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る