見た目にも美味♡ずんだあんの白玉 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白玉粉 50g
- 水 50cc
- 枝豆(さや付き) 200g
- 塩 小さじ1/少々
- A 砂糖 大さじ2
- A 水 大さじ2
作り方
- 1 小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めてシロップを作る。
- 2 枝豆は、さや付きの状態で塩小さじ1をまぶして揉み込み、水洗いする。鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて枝豆を3〜4分茹でる。ザルにあげ、うちわ等で冷ます。
- 3 枝豆を鞘から出し、薄皮も取る。枝豆とシロップを合わせ、ブレンダーまたはすり鉢で半摺にしずんだあんを作る。
- 4 白玉粉と水をボウルに入れ、耳たぶぐらいの固さになるまで捏ねる。小さくちぎって丸め、中央をくぼませる。
-
5
鍋に湯を沸かし(4)を静かに入れ、浮いてきてから1分ほど茹で冷水に取る。
白玉団子とずんだあんを器に盛る。
きっかけ
白玉団子がマイブームで、夏のこの時期といえばずんだあん!と思い立って作りました。あずきあんよりとっても簡単!薄皮むくのがちと面倒ですが、、
おいしくなるコツ
ずんだあんは少しつぶつぶが残る程度に攪拌した方が食感が良くお勧めです。 白玉団子の作り方は基本のレシピも参考にしてくださいね。 レシピID:1880012326
- レシピID:1880012395
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- ずんだあんの白玉団子
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.06.08 11:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月13日(日)のPickupレシピコーナーに、あつママ29さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪