8/8白玉の日☆基本の白玉レシピ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と分量の水の1/3ほどを入れ、手でよく混ぜる。
- 2 1に残りの水を少しづつ入れながら捏ねて、耳たぶより少し固い程度にする。
- 3 2を少しづつちぎって丸め、中央を少しくぼませる。
-
4
鍋に湯を沸かし、3を静かに入れて茹でる。浮き上がってきて1〜2分経ったものから取り出し、冷水にとる。
水気を切って器に盛り、好みのものを添える。
きっかけ
抹茶アイスを作ったので、白玉とゆであずきも作っちゃいました♪
おいしくなるコツ
一つづつ丸める際は、順に茹でるのではなくすべて用意できてから茹でましょう。 食べきれない分は冷凍保存がお勧めです。凍ったまま沸騰したお湯で茹でればOK。 抹茶アイスのレシピもぜひ参考にしてくださいね。レシピID:1880012321
- レシピID:1880012326
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
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ゆきじゅん2022/07/15 16:35白玉の日より早いですが、、、
とても美味しくできました!
ごちそう様でした♪