8/8白玉の日☆基本の白玉レシピ レシピ・作り方

8/8白玉の日☆基本の白玉レシピ
  • 約15分
  • 100円以下
あつママ29
あつママ29
白玉って簡単に作れて色々な付け合わせで楽しめるし冷凍できるし子どもにも安心だし、、作らなきゃ!

材料(4〜5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と分量の水の1/3ほどを入れ、手でよく混ぜる。
  2. 2 1に残りの水を少しづつ入れながら捏ねて、耳たぶより少し固い程度にする。
  3. 3 2を少しづつちぎって丸め、中央を少しくぼませる。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、3を静かに入れて茹でる。浮き上がってきて1〜2分経ったものから取り出し、冷水にとる。
    水気を切って器に盛り、好みのものを添える。

きっかけ

抹茶アイスを作ったので、白玉とゆであずきも作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

一つづつ丸める際は、順に茹でるのではなくすべて用意できてから茹でましょう。 食べきれない分は冷凍保存がお勧めです。凍ったまま沸騰したお湯で茹でればOK。 抹茶アイスのレシピもぜひ参考にしてくださいね。レシピID:1880012321

  • レシピID:1880012326
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子低カロリーお菓子十五夜・お月見子どものパーティデザート
関連キーワード
子供 簡単おやつ 和菓子 ヘルシー
料理名
白玉だんご
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/07/15 16:35
    8/8白玉の日☆基本の白玉レシピ
    白玉の日より早いですが、、、
    とても美味しくできました!
    ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る