もったいないレシピ!キムチの残り汁deオイキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- キムチの汁 大さじ3
- すりごま 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを麺棒などでたたき、食べやすく手で裂く。ジプロップなどに入れ、塩を加えてよくもみこみ10分ほどおく。
-
2
1の水気をよく切り、さらにキッチンペーパーで水気を拭きとる。
ボウルに材料すべてを入れ和える。
きっかけ
残ったキムチは捨ててはもったいないので、キムチ鍋や豚キムチに使います。こちらも残り汁を活かしたい時のひとつです。
おいしくなるコツ
コツはひとつ!きゅうりの水気をよーく切ること!そうしないと味がぼやけてしまって残りもの感が出てしまいます。 キムチの味によってしょうゆと砂糖の量は調整してくださいね。
- レシピID:1880012263
- 公開日:2016/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません