我が家の定番☆味しみぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ 400g
- 大根 1/2本(700g)
- 米のとぎ汁(または米大さじ1) 適量
- A しょうゆ 50cc
- A 酒 50cc
- A みりん 50cc
- A 砂糖 大さじ1
- A しょうが(薄切り) 1片
- A 水 1.5カップ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ぶりに塩をふり15分ほどおく。熱湯をまわしかけ、冷水にとって汚れをおとす。
- 2 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして十字に隠し包丁をいれ鍋に入れる。大根が被るぐらいの米のとぎ汁を入れて中火にかける。15分ほど下ゆでをし、ぬるま湯で軽く洗う。
- 3 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらぶりと大根を入れる。落としぶたをして20分ほど煮る。大根が柔らかくなったら火を止めて、蓋をしてそのまま一度冷ます。
- 4 蓋をとって強火にかけ、煮汁をかけながら煮詰めて照りを出す。
きっかけ
ぶりのアラが安い時は、決まってブリ大根にしてしまいます。育児の合間に作っておいて、夜の味しみを楽しみにしています。
おいしくなるコツ
弱火でだらだら煮ないこと。すぐに食べても美味しいけれど、やっぱり一度冷ました味しみをいただくのがお勧めです! 米のとぎ汁がない時は、水と米大さじ1を入れます。
- レシピID:1880012230
- 公開日:2016/07/11
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