するめいかの簡単おつまみイカ墨炒め レシピ・作り方

するめいかの簡単おつまみイカ墨炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
イカ墨パスタを作るほど取れない墨でも、捨てるのはもったいない!ので、簡単炒めで美味しく頂きましょう。

材料(1人分)

  • するめいか 1ハイ
  • するめいかの墨袋 4ハイ分
  • 塩麹 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 するめいかのワタと墨袋、ゲソと胴体を、筒抜きしてとりわけ、嘴や骨を除きます。
    4ハイ分の墨袋を使うため、4ハイさばいていますが、身は1ハイ分だけ使用します。
  2. 2 墨袋からイカ墨を絞り出し、酒と混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3 1のいかのゲソは1本ずつ切り分け、吸盤が気になるなら、軽く塩を振って板ずりします。
    エンペラがついたまま、胴体は1cm幅に輪切りし、どちらも塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  4. 4 フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを加えて、鷹の爪、おろしにんにくを落とし、弱火にかけ、にんにくが香ってくるまで炒めます。
  5. 5 4のフライパンを火から離し、2を加えて均一に混ぜ合わせたら、再び中火にかけ、3のイカを塩麹ごと加えて火が通るまでサッと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

イカスミを捨てるのがもったいなくて

  • レシピID:1880012081
  • 公開日:2016/06/09
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