薩摩芋の皮だけで⁉︎あっさり美味しい中華風マリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薩摩芋の皮 正味150g(約2本分)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)穀物酢 大さじ1
- (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1/5
- (A)岩塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- ごま油 小さじ1
- ブロッコリースプラウト(なくても可) 適量
作り方
-
1
薩摩芋の皮は厚めに剥いて、5〜6㎝長さくらいの千切りにします。
しばらく水にさらしてアク抜きしましょう。 -
2
鍋にたっぷりと湯を沸かし、1の薩摩芋の皮を加えて茹でます。
茹ですぎるとポロポロに崩れてしまうので、食感を残しつつ、柔らかくなるまで茹でましょう。 - 3 2をザルにあげてよく水切りし、ボウルへ移したら、熱いうちに鶏がらスープの素を混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
-
4
3へ(A)を加えて均一に和え、ごま油を加えてサッと和えたら、冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませます。
食べる前にブロッコリースプラウトを和えて、召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- マリネ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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簡単調味でエコな節約メニューとは思えない美味しさです。