クリームトマトスープdeベジタブル*ジュエル鍋 レシピ・作り方

クリームトマトスープdeベジタブル*ジュエル鍋
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
キャンベルのトマトクリームスープ缶を使って、野菜の旨味がぎっしり詰まったキラキラ宝石箱のようなお鍋に仕立てました。女子会の鍋パにいかがですか?

材料(4〜5人分)

  • クリームトマト(キャンベル) 1缶
  • プチトマト 8〜10個
  • キャベツ 1玉
  • セロリ 中1本
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 小松菜 大きめ1株
  • 鶏もも肉 150g
  • 白いんげん豆水煮(ソルレオーネ) 1パック
  • 白ワイン 200cc
  • 塩麹 大さじ2
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 小さじ2
  • (A)タイムパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 岩塩 適量
  • あらびき黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 プチトマトはヘタを除き、皮を湯むきして、(A)でマリネしておきましょう。
  2. 2 キャベツはざく切り、セロリは茎を大きめの斜め切りして葉はちぎりとります。
    人参は大きめの乱切り、玉ねぎは8等分のくし形にカットしましょう。
  3. 3 鍋に水1リットルと白ワインを加えて中火にかけ、2の野菜を全て加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮します。
  4. 4 3の野菜がしんなりして、水かさが増えてきたら、鶏もも肉を1センチ幅くらいのそぎ切りにして加え、塩麹を混ぜ合わせて蓋をし、鶏もも肉の色が変わるまでさらに8分ほど蒸し煮しましょう。
  5. 5 4へ白いんげん豆の水煮と、クリームトマトスープを加えて均一に混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 小松菜を2センチ幅くらいにカットします。根元は泥汚れを竹串などでかき出して、サッと別茹でしておくと、後で盛り付けに使えますよ。
  7. 7 5へ6の小松菜を加えて火が通る程度に軽く煮立てたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけて火を止めます。
  8. 8 7の上へ、1でマリネしたプチトマトを散らし、小松菜の根元を飾れば完成です。味付けはあっさりめなので、銘々皿に取り、岩塩やあらびき黒胡椒で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

マイルドで野菜が美味しい鍋にしたくて

  • レシピID:1880011875
  • 公開日:2016/02/29
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カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマトクリーム鍋
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