お好み焼きの具材で作っちゃう!?キャベツのキムチ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は1cm幅くらいにカットし、芯は斜め千切りにします。
- 2 1のキャベツをビニール袋へ入れ、塩を加えてしっかりと揉み込んだら、20分ほど置いて水分がにじみ出るまでキャベツに塩をなじませます。
-
3
青ねぎはサッと湯通しして粗みじん切りにします。ぬめりが強いので、縦に切込みを入れて開き、ぬめった内側を上にして切った方がいいです。
手を切らないように注意してくださいね。 - 4 2のキャベツの汁気をビニール袋越しにぎゅっとしっかり絞り切って、ボウルへ移し、3の青ねぎとともに、★の材料で和えます。
- 5 4を汁ごとビニール袋へ移して、ごま油をたらし、もみ込んでなじませたら、袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で20~30分ほど置いてなじませれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのキムチ
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