お好み焼きの具材で作っちゃう!?キャベツのキムチ レシピ・作り方

お好み焼きの具材で作っちゃう!?キャベツのキムチ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
半端なお好み焼きの具材を利用して、サイドメニューが一品出来上がり。お鍋やホットプレート料理の箸休めにどうぞ。

材料(5人分)

  • キャベツ 8枚
  • 青ねぎ 30g
  • 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/3
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★穀物酢 大さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★桜海老粉※干し桜海老をミルで粉砕も可 小さじ1
  • ★いか天かす 大さじ1.5
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★金ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は1cm幅くらいにカットし、芯は斜め千切りにします。
  2. 2 1のキャベツをビニール袋へ入れ、塩を加えてしっかりと揉み込んだら、20分ほど置いて水分がにじみ出るまでキャベツに塩をなじませます。
  3. 3 青ねぎはサッと湯通しして粗みじん切りにします。ぬめりが強いので、縦に切込みを入れて開き、ぬめった内側を上にして切った方がいいです。
    手を切らないように注意してくださいね。
  4. 4 2のキャベツの汁気をビニール袋越しにぎゅっとしっかり絞り切って、ボウルへ移し、3の青ねぎとともに、★の材料で和えます。
  5. 5 4を汁ごとビニール袋へ移して、ごま油をたらし、もみ込んでなじませたら、袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で20~30分ほど置いてなじませれば完成です。

きっかけ

キャベツをたくさん消費したくて

  • レシピID:1880011868
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのキムチ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る