乙な味!壬生菜巻き レシピ・作り方

乙な味!壬生菜巻き
  • 約10分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
飲んだ後にはたまらない。
壬生菜漬けを唐辛子と混ぜて、巻いてみました。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 壬生菜の漬物(刻んだもの) 40~50g
  • 唐辛子 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 海苔 1枚
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 壬生菜は水を切る。
    よく絞る。
  2. 2 ボウルに(1)・醤油・唐辛子を入れ、育混ぜる。
  3. 3 巻きすの上に海苔・ご飯・大葉・(2)をのせ巻く。
  4. 4 水で濡らした包丁で6等分に切り、皿に盛る。

きっかけ

手軽につまめるもの。美味しいものを組み合わせてみました。飲んだ後にあっさりと食べられるように。

おいしくなるコツ

巻いてから、しばらくしてから切ったほうが綺麗に切れます。 唐辛子は七味唐辛子の方が風味があってよいです。 量はお好みで。

  • レシピID:1880011733
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の野菜日本酒に合うおつまみ簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
ご飯もの 簡単・お手軽 おつまみ 飲んだ後・〆
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る