もっちりお餅のサクッと和風お揚げピザ レシピ・作り方

もっちりお餅のサクッと和風お揚げピザ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パンより軽い口当たりの油揚げに、もっちり重量感のあるお餅、様々な食感と味わいの具材が絶妙ハーモニーな和風ピザです。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 切り餅※今回は雑穀餅使用 1個
  • 溶けるスライスチーズ 1/2枚
  • スライスベーコン 3~5g
  • 玉ねぎ 2g
  • 蓮根 5mm幅1枚くらい
  • ミニトマト 1/4個くらい
  • 塩えんどう豆 3粒
  • 白胡椒 少々
  • だし醤油 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • かぼすこorタバスコ※お好みで 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 油揚げは冷凍したものを半解凍し、縦1/2にスライスします。
    半解凍のまま次の工程に移って下さい。
  2. 2 切り餅を縦1/2にスライスします。難しければ、5mm幅くらいにカットしてもかまいません。
    1の油揚げの切り口へ平らに乗せましょう。
  3. 3 2を天板に置き、トースターでお餅が柔らかくなる程度焼いたら、だし醤油を少したらします。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスします。
    蓮根は5mm幅の輪切りを4~5等分のいちょう切りにし、軽く水にさらしてあく抜きした後、ペーパーで水気を拭き取って、オリーブ油で軽く和えておきます。
  5. 5 ミニトマトは種を除いて、1cm角くらいにカットします。
    ベーコンは1cm幅にカットしましょう。
    塩えんどう豆は半分くらいにカットします。
  6. 6 3の餅のせ油揚げへ、溶けるスライスチーズをのせ、4の玉ねぎと蓮根、5のベーコンとミニトマト、塩えんどう豆を散らし、白胡椒を軽く振ります。
  7. 7 6を天板に置き、トースターでこんがりするまで焼きます。
    乾燥パセリ、おこのみでかぼすこorタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

コクがあってしっかりボリュームなのに、軽い食感のおつまみにしたくて

  • レシピID:1880011681
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げと餅のピザ
嵯峨 恭也
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