和風オニオン餅グラタンスープ レシピ・作り方

和風オニオン餅グラタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンソメ不使用であっさり仕上げたオニオンスープへ、こんがり焼いたお餅とチーズが加わると、コクが増してボリューム感もUP。一皿でメインになるグラタンスープです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • (A)塩麹 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • (B)トマトケチャップ 大さじ1
  • (B)モルトビネガー 小さじ2
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)セロリソルト 小さじ1/6
  • (B)バター 大さじ1
  • (B)本みりん 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 丸餅(切り餅でも可) 4個
  • 溶けるスライスチーズ 4枚
  • 乾燥パセリ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 蓮根※飾り用、なくても可 5ミリ幅4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分にカットし、横に薄くスライスします。
    厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒めましょう。
  2. 2 1を中強火くらいにし、(A)を加えて木べらで炒めます。焦げ付きそうになったら一旦火から離して、焦げ目を絡めながら、しっかりしたきつね色になるまで炒めましょう。
  3. 3 2の焦げ付きが絡みにくくなって鍋にこびりついたら、火から離した後、具材でこびりつき部分を覆ってしばらく蒸らしてから絡めると、綺麗に落とせます。
  4. 4 3へ水800ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたところでローリエを落とし、浮いてきたアクを除きます。
  5. 5 4へ(B) を加えて中弱火にし、蓋をして15分ほど、玉ねぎがとろとろになるまで煮たら、白胡椒、あらびき黒胡椒で調味して火を止めます。
  6. 6 丸餅を焼きます。
    飾り用の蓮根を5ミリ幅の輪切りにし、軽く水にさらしてあく抜きしたのち、オリーブ油(分量外)でサッと炒めておきます。
  7. 7 5のスープをマグカップや茶わん蒸し用の器など、口径が直径8cmくらいの耐熱容器へ注ぎ、6の焼き餅を乗せたら、スープの水量は器の端8mm下くらいまでしっかり注ぐとよいです。
  8. 8 7の上へ、溶けるスライスチーズの端を器の口径に合わせて畳んで乗せ、バーナーで炙るか、トースターorオーブンでこんがり焼きます。
    6の炒め蓮根を添え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

満足感のあるオニオンスープにしたくて

  • レシピID:1880011680
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
和風スープ
料理名
オニオングラタンスープ
嵯峨 恭也
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