ビニール袋で、大根の酒粕即席漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 15cm
- 塩 大さじ1/2
- 純米酒の酒粕 50g
- 黒糖 大さじ1.5
作り方
-
1
大根は中くらいの太さのもので15cmです。
これを5㎜厚さのイチョウ切りにします。 -
2
①をジップロックかビニールにいれます。
ここに塩を入れて揉みこむ。そのまま10分放置。 -
3
大根から水が出ているので、袋の上からキュッと絞って水をだす。
ここに黒糖とちぎった酒粕を入れる。 - 4 袋の上から揉んでなじませて出来上がり。
- 5 ビニール袋を使うときは2枚重ねがおすすめです、破れてキッチンが汚れますから。
きっかけ
美味しい純米酒の酒粕を火入れせずに食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕は直接指で潰しながらすると。まんべんなく粕が広がります。
- レシピID:1880011677
- 公開日:2016/01/09
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- カテゴリ
- 大根
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