燻製さばと柿の塩レモンサラダ レシピ・作り方

燻製さばと柿の塩レモンサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柿の甘さが、旨味がっつりな燻製さばをまろやかに感じさせてくれます。

材料(2〜3人分)

  • 1/2個
  • 燻製さば 30g
  • レタス 1枚
  • (A)プリザーブドレモン※ みじん切り小さじ1/2
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • (A)岩塩 適量
  • (A)白胡椒 少々

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて種を除き、4等分のくし形を1センチ角くらいの拍子切りにします。
  2. 2 燻製さばは5ミリ幅くらいのそぎ切りにします。
  3. 3 1の柿と、2の燻製さばを(A)で和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませましょう。
    柿が甘いので、岩塩は少ししっかりめに振りまぜると良いです。
  4. 4 レタスは8ミリ幅くらいの細切りにし、ざるに置いてステンレスボウルでうけ、冷蔵庫でシャキッとさせます。
  5. 5 4のレタスを平皿へ盛り、3の柿と燻製さばを盛れば完成です。

きっかけ

柿の甘みを活かしたくて

  • レシピID:1880011648
  • 公開日:2015/12/08
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カテゴリ
その他のサラダレタス
料理名
柿と燻製さばのサラダ
嵯峨 恭也
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