蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦米 50cc
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 正味10g
- サラダ用ひじき 30g
- ほうれん草(根元から10cm程度の部分) 茹でた状態で40g
- トマト 30g
- 干し椎茸 小1枚
- グレープシードオイル 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)きび砂糖 小さじ1
- (B)塩麹 大さじ1
- (B)本返し 小さじ1/4
- (B)穀物酢 小さじ1
- (B)本みりん 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
- かぼすこ 少々
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておき、みじん切りにします。
- 2 蕎麦米は同量の水に30分ほど浸水させたら、鍋へ移し、浸るくらいの水を加えて5~10分ほど水気がなくなるまで煮たら、火を止めます。
- 3 トマトは1cm角くらいにカットし(A)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
4
人参は1cm四方くらいのサイズで5ミリ幅くらいのスライスにします。
油揚げも同じくらいのサイズにカットしましょう。 - 5 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1の干し椎茸、4の人参と油揚げを加えてサッと炒めたら、2の蕎麦米、サラダひじき、(B)を加えて水気を飛ばしながら炒めます。
- 6 5の火を止めて粗熱が取れたら、タッパーなどに移して冷蔵庫で味をなじませながら、よく冷やしましょう。
- 7 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、根から10cm程度の茎の部分を切り取って、余分な水気をしっかり絞り切り、粗みじん切りします。
- 8 食べる前に6へ7のほうれん草と3のトマトを加えて均一に和え、白胡椒とかぼすこを振って味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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