蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ レシピ・作り方

蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養たっぷり、蕎麦米の食感と風味が優しい味わいの、和風であっさりしたライスサラダです。日本酒や焼酎のおつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておき、みじん切りにします。
  2. 2 蕎麦米は同量の水に30分ほど浸水させたら、鍋へ移し、浸るくらいの水を加えて5~10分ほど水気がなくなるまで煮たら、火を止めます。
  3. 3 トマトは1cm角くらいにカットし(A)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 人参は1cm四方くらいのサイズで5ミリ幅くらいのスライスにします。
    油揚げも同じくらいのサイズにカットしましょう。
  5. 5 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1の干し椎茸、4の人参と油揚げを加えてサッと炒めたら、2の蕎麦米、サラダひじき、(B)を加えて水気を飛ばしながら炒めます。
  6. 6 5の火を止めて粗熱が取れたら、タッパーなどに移して冷蔵庫で味をなじませながら、よく冷やしましょう。
  7. 7 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、根から10cm程度の茎の部分を切り取って、余分な水気をしっかり絞り切り、粗みじん切りします。
  8. 8 食べる前に6へ7のほうれん草と3のトマトを加えて均一に和え、白胡椒とかぼすこを振って味を調えれば完成です。

きっかけ

栄養満点で優しい風味のライスサラダが食べたくて

  • レシピID:1880011638
  • 公開日:2015/12/06
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