なんちゃって!揚げもち鍋♪ レシピ・作り方

なんちゃって!揚げもち鍋♪
  • 約15分
  • 500円前後
hiromu82
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先日、手作りの揚げ餅をいただきました。ほとんど塩味のない揚げ餅でおいしかったのですが、余ったので、鍋に入れてみました。

材料(1人分)

  • 揚げ餅 掌に一つ
  • 鳥もも肉 70gくらい
  • 笹がきゴボウ 掌に一つ
  • ねぎ 10cm
  • せり 5.6本
  • 揚げ 1/2枚
  • *昆布 5cm×5cm
  • *水 300cc
  • ★粗塩 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥ももは、1cm巾のそぎ切り。
    ネギは斜め切り。
    ゴボウは笹がきに。
    あ揚げは、2cm×3cmくらいにきる。
  2. 2 一人用の土鍋に水と昆布を入れて、軽く沸騰したら、鳥肉とゴボウをくわえる。

    ★の調味料でスープの味を調え、ネギ、芹、揚げ餅、揚げをくわえる。
  3. 3 蓋をして、ネギが煮えたら、完成です。

きっかけ

きりたんぽの代わりに揚げ餅を入れてみました。

  • レシピID:1880011536
  • 公開日:2015/10/18
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カテゴリ
寄せ鍋きりたんぽ鍋鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
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