冬瓜どっさり!のココナッツミルクカレー煮込み レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 干し椎茸は前の晩に戻して置き、石突を除いて半分にカットし、千切りにします。
- 2 生姜は千切りにし、あらびきガーリックを混ぜておきます。
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3
冬瓜は種とワタを除き、半分くらいを皮からスプーンで削ぎ、残りは皮を除いて2cm角にカットします。
※食感の違いが楽しめます。 - 4 鶏もも肉は縦半分カットを削ぎきりにします。
- 5 鍋にごま油を加えて弱火にかけ、2を加えてサッと炒めたら、1の干し椎茸と、4の鶏もも肉を加えて軽く炒めます。
- 6 5にカレー粉を振り、香りが立って全体に粉が馴染むまで炒めたら、3の冬瓜を加え、中火にしてかき混ぜながら炒めます。
- 7 6の冬瓜の水分がにじみ出てきたら、椎茸の戻し汁を加えてひと煮たちさせ、豚ばら肉を半分長さにカットして加え、色が変わる程度煮込んで、浮いた灰汁を除きます。
- 8 7へ(A)を加え、冬瓜にしっかり味が染みるまで20分ほど、蓋をして煮込みましょう。
-
9
8へココナッツミルクを加えてひと煮たちさせ、白胡椒、あらびき黒胡椒、岩塩で味を調えて火を止めます。
器に盛り、小口切りした葉葱を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のカレー煮込み
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カレースパイスの風味が食欲をそそり、ココナッツミルクがまろやかな旨味を醸し出します。