冬瓜どっさり!のココナッツミルクカレー煮込み レシピ・作り方

冬瓜どっさり!のココナッツミルクカレー煮込み
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冬瓜一個を丸ごと使って、コクはあるのにあっさり、さらさらに仕上げました。
カレースパイスの風味が食欲をそそり、ココナッツミルクがまろやかな旨味を醸し出します。

材料(10人分)

  • 冬瓜 1個
  • ココナッツミルク 350cc
  • 干し椎茸 大1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 300ccくらい
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ3
  • (A)きび砂糖 大さじ3
  • (A)塩麹 大さじ5
  • あらびきガーリック 小さじ1/5
  • 生姜 1かけ
  • カレー粉 大さじ5
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • 葉葱 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は前の晩に戻して置き、石突を除いて半分にカットし、千切りにします。
  2. 2 生姜は千切りにし、あらびきガーリックを混ぜておきます。
  3. 3 冬瓜は種とワタを除き、半分くらいを皮からスプーンで削ぎ、残りは皮を除いて2cm角にカットします。
    ※食感の違いが楽しめます。
  4. 4 鶏もも肉は縦半分カットを削ぎきりにします。
  5. 5 鍋にごま油を加えて弱火にかけ、2を加えてサッと炒めたら、1の干し椎茸と、4の鶏もも肉を加えて軽く炒めます。
  6. 6 5にカレー粉を振り、香りが立って全体に粉が馴染むまで炒めたら、3の冬瓜を加え、中火にしてかき混ぜながら炒めます。
  7. 7 6の冬瓜の水分がにじみ出てきたら、椎茸の戻し汁を加えてひと煮たちさせ、豚ばら肉を半分長さにカットして加え、色が変わる程度煮込んで、浮いた灰汁を除きます。
  8. 8 7へ(A)を加え、冬瓜にしっかり味が染みるまで20分ほど、蓋をして煮込みましょう。
  9. 9 8へココナッツミルクを加えてひと煮たちさせ、白胡椒、あらびき黒胡椒、岩塩で味を調えて火を止めます。
    器に盛り、小口切りした葉葱を添えれば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880011470
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のカレー煮込み
嵯峨 恭也
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