ジューシィ貴陽プラムの甘酸っぱ〜い豚肉巻き レシピ・作り方

ジューシィ貴陽プラムの甘酸っぱ〜い豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
果肉が大きく、甘みと酸味のバランスが抜群に良い貴陽プラムを使って、豚肉巻きをよりあっさり味に仕上げました。
ピリッと辛い三升漬の下味が食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 貴陽プラム 1個
  • 豚こまぎれ肉 150g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • (A)三升漬 小さじ1
  • (A)ガーリックパウダー 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉に(A)を揉み込んで、冷蔵庫で1時間以上、味をなじませます。
    ※後の工程で重ね巻きしますが、苦手な方は豚肩ローススライス肉を使用しても良いです。
  2. 2 貴陽プラムは皮付きのまま、よく洗って縦半分に切り込みを入れ、少しひねって割り、種を除いたら、8等分のくし形にカットします。
  3. 3 2のプラムに1の豚肉を重ねながら巻きつけます。
    全部巻いたら、表面へ白胡椒を振り、小麦粉を満遍なくはたきつけましょう。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3の豚肉巻きを並べて、豚肉がカリッときつね色になるまで焼けば完成です。
    ※側面など、火の通りにくい部分は箸で支えて焼いて下さい。

きっかけ

大きな貴陽プラムをおかずにしたくて

おいしくなるコツ

プラムは熟し過ぎていない、実が固く締まったものを使用してください。

  • レシピID:1880011288
  • 公開日:2015/08/14
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
プラムの豚肉巻き
嵯峨 恭也
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