つやつや茄子のステーキ とろとろおかのりソース添え レシピ・作り方

つやつや茄子のステーキ とろとろおかのりソース添え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろで絡みやすく、彩りのよいおかのりをペースト状にして調味したソースを添えて、栄養アップ!
焼くだけの茄子がごちそうになります。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • おかのり 1本
  • (A)濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • (A)本返し 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • (A)すりごま 小さじ1
  • (B)ごま油 大さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 おかのりは茎と葉を切り分け、それぞれサッと茹でて冷水にとったら、包丁でよく叩いてまとまるくらいのペースト状にします。
  2. 2 1を(A)と混ぜ合わせます。
  3. 3 なすはヘタを除き、縦半分にカットして、皮へ斜めに格子状の切り込みをいれたら、塩水に浸してアクを抜きます。
  4. 4 3を水からあげてキッチンペーパーでよく水気を拭き取り、加熱前のフライパンに並べたら、(B)を回しかけて、フライパンの中でなすへ満遍なく絡めます。
  5. 5 4のなすの切り口を下にして中火にかけ、こんがり焼き色がついたら返して皮を軽く焼き、器へ並べます。
  6. 6 5の上へ2のソースをたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

なすのステーキの栄養と見た目をアップしたくて

  • レシピID:1880011227
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすのステーキ
嵯峨 恭也
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