つやつや茄子のステーキ とろとろおかのりソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- おかのり 1本
- (A)濃いめのかつお出汁 大さじ1
- (A)本返し 小さじ1
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)きび砂糖 小さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
- (A)すりごま 小さじ1
- (B)ごま油 大さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 おかのりは茎と葉を切り分け、それぞれサッと茹でて冷水にとったら、包丁でよく叩いてまとまるくらいのペースト状にします。
- 2 1を(A)と混ぜ合わせます。
- 3 なすはヘタを除き、縦半分にカットして、皮へ斜めに格子状の切り込みをいれたら、塩水に浸してアクを抜きます。
- 4 3を水からあげてキッチンペーパーでよく水気を拭き取り、加熱前のフライパンに並べたら、(B)を回しかけて、フライパンの中でなすへ満遍なく絡めます。
- 5 4のなすの切り口を下にして中火にかけ、こんがり焼き色がついたら返して皮を軽く焼き、器へ並べます。
- 6 5の上へ2のソースをたっぷりかけて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのステーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
焼くだけの茄子がごちそうになります。