簡単おつまみ蕪の抹茶きな粉フリッター レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小蕪 3個
- (A)小麦粉 大さじ1.5
- (A)抹茶 小さじ1
- (A)うぐいすきな粉 大さじ2
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (B)小麦粉 大さじ2くらい
- 卵白 1個分
- サラダ油 適量
- 岩塩 適量
作り方
- 1 小蕪は葉元を1㎝程度残して葉を落とし、皮をむいて、葉元の隙間を竹串などで掻いてしっかりと汚れを落とします。
- 2 1を4〜6等分のくし形にカットし、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取り、(B)小麦粉を表面へまぶしつけましょう。
- 3 ボウルに(A)を加えて均一に混ぜたら冷水大さじ1/2と卵白を加えて、あまり練り混ぜよう、サッと混ぜ合わせましょう。
-
4
鍋にサラダ油を加えて中温に温めます。
3のボウルへ2の蕪を加えて、3の衣を絡ませたら、油へ落として、衣がふんわり膨らみ浮いてきたら網にあげましょう。 -
5
4へ岩塩を振って召し上がれ。
※写真には同じ衣で揚げた人参も盛り合わせています。
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関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- フリッター
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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揚がりやすく甘くてジューシーな蕪がメインになっちゃう簡単フリッターです。