簡単おつまみ蕪の抹茶きな粉フリッター レシピ・作り方

簡単おつまみ蕪の抹茶きな粉フリッター
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵白が余ったら、もう一品。
揚がりやすく甘くてジューシーな蕪がメインになっちゃう簡単フリッターです。

材料(2〜3人分)

  • 小蕪 3個
  • (A)小麦粉 大さじ1.5
  • (A)抹茶 小さじ1
  • (A)うぐいすきな粉 大さじ2
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • (B)小麦粉 大さじ2くらい
  • 卵白 1個分
  • サラダ油 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 小蕪は葉元を1㎝程度残して葉を落とし、皮をむいて、葉元の隙間を竹串などで掻いてしっかりと汚れを落とします。
  2. 2 1を4〜6等分のくし形にカットし、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取り、(B)小麦粉を表面へまぶしつけましょう。
  3. 3 ボウルに(A)を加えて均一に混ぜたら冷水大さじ1/2と卵白を加えて、あまり練り混ぜよう、サッと混ぜ合わせましょう。
  4. 4 鍋にサラダ油を加えて中温に温めます。
    3のボウルへ2の蕪を加えて、3の衣を絡ませたら、油へ落として、衣がふんわり膨らみ浮いてきたら網にあげましょう。
  5. 5 4へ岩塩を振って召し上がれ。
    ※写真には同じ衣で揚げた人参も盛り合わせています。

きっかけ

卵白が余ったので

  • レシピID:1880011131
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
フリッター
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る