八丁味噌ダレの名古屋風冷やし中華はじめました レシピ・作り方

八丁味噌ダレの名古屋風冷やし中華はじめました
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
胡麻だれでも、酢醤油だれでもない、斜め上を行く八丁味噌だれが斬新なようで違和感なし⁉︎の冷やし中華。
それより名古屋風なのは、添えるマヨネーズにあり!

材料(1人分)

  • 冷やし中華麺 1玉
  • (A)濃いめのかつお出汁 80cc
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • 八丁味噌 小さじ2
  • 金ごま 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • モルトビネガー 小さじ2
  • ゆで卵 1/2個
  • ボンレスハム 20g
  • 人参 正味40g
  • 筋なしいんげん 2本
  • レタス 1枚
  • 粒コーン 大さじ2
  • 紅生姜 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせたら、八丁味噌を溶かし混ぜて火を止め、モルトビネガー、金ごま、ごま油を加えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませましょう。
  2. 2 人参は5㎝長さくらいにカットしたものを5ミリ幅くらいにスライスし、サッと茹でて粗熱をとり、千切りにします。
  3. 3 筋なしいんげんはサッと茹でて、斜め千切りにします。
  4. 4 レタス、ハムを千切りにします。
  5. 5 ゆであげて氷水で〆た麺を器に盛り、1の味噌ダレを4/5ほど回しかけたら、2.3.4の具材と、粒コーン、紅生姜を彩りよく並べます。
  6. 6 5の上から残りの味噌ダレをかけ、ゆで卵とマヨネーズを添えれば完成です。

きっかけ

一味違う冷やし中華が食べたくて

  • レシピID:1880011126
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る