ポン酢で爽やか〜出汁不要の豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って3〜4㎝角にカットします。
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2
人参は皮を剥いて、1㎝幅くらいの輪切りにします。
※今回はそれをさらに型抜きしています。 - 3 ごぼうは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、4㎝長さ1㎝角くらいの拍子切りにし、軽く水にさらします。
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4
生芋板こんにゃくは表面に包丁で格子の切り目を入れます。
切るというより歯を当てる感じで軽く叩くと良いです。 -
5
鍋にごま油を加えて中火で温め、1.2.3の根菜類を加えて炒め和えます。
油が全体に馴染んできたら、4の板こんにゃくを手でちぎって加え、炒めましょう。 -
6
5に野菜類が浸るくらいの水を加えて一煮立ちさせ、浮いてくるアクを除きます。
あらかたアクが取れたら、塩麹を加え、蓋をして中弱火で20〜30分ほど煮込みましょう。 - 7 7へ豚ばら肉を加え、さっとしゃぶって火を通したら、気になるアクは除き、ポン酢を加えて蓋をし、弱火にしてさらに10分ほど煮込めば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 豚肉じゃが
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