筍と焼き味噌大葉の豚肉巻き レシピ・作り方

筍と焼き味噌大葉の豚肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼いた味噌と大葉の風味、薄い豚肉の中に分厚い筍の食感がたまらない、おつまみにオススメの一品です。

材料(1人分)

  • 大葉 3枚
  • 玄米味噌(中甘口) 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 3枚30gくらい
  • きな粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ゆで筍 30gくらい

作り方

  1. 1 玄米味噌ときび砂糖を混ぜ合わせ、洗って水気を拭いた大葉の表面へ均等に塗ります。
  2. 2 筍は1㎝厚さ1.5〜2㎝幅くらいにカットします。
  3. 3 2の筍を1の大葉で巻きます。葉先から葉元へ向かってくるくる巻き上げ、フライパンにごま油半量を引いて温めたところへ置き、うっすら焼き色がつくまで表面を焼いて取り出し、粗熱をとります。
  4. 4 3へ豚肉を2回りくらい巻きつけて表面へきな粉をまぶし、フライパンに残りのごま油を加えて温めたところへ置き、中火で豚肉に火が通るまでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

簡単おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880010966
  • 公開日:2015/04/26
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カテゴリ
たけのこ
料理名
豚肉巻き
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