黒豆幻米ご飯に合うおかず~朝~レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をピ-ラ-でむき、薄く切る。
- 2 フライパンをよく熱し、ゴマ油をひき、レンコンを炒める。
- 3 5分ほど炒め、透き通ってきたら■印の調味料をからめ炒めたあと、火を止める前にミリンを加え照りをだし、ゴマを振って出来上がり!
- 4 ※お好みでタカノツメ、七味などの辛味をプラスしてください。
きっかけ
冬はやっぱり根菜ですね。 玄米にはしょう油味がぴったり!だと思う。
おいしくなるコツ
調味料をからめる際、■印を合わせて一度に入れてもいいですが、上から順番に本だしのあと酒→少し炒める→砂糖→少し炒める→しょう油→少し炒める→みりんと甘みを順番に染込ませたあと、しょう油をからめ、最後にみりんで照りをだすと味とツヤがでます。
- レシピID:1880010804
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません