黒豆幻米ご飯に合うおかず~昼~サンマ煮 レシピ・作り方

黒豆幻米ご飯に合うおかず~昼~サンマ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
旬のさんまを長くたのしみ、骨まで食べられる常備食です。

材料(2人分)

  • さんま 3匹
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 25cc
  • ★酒 25cc
  • しょうが 1かけ
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に★印の調味料を入れておく。
  2. 2 さんまは頭と腹腸を取り除き、水で洗って1匹を4~6等分にし、鍋に入れる。
  3. 3 ショウガは千切りにし、鍋に入れる。
  4. 4 圧力鍋に蓋をし、強火で、ピンが立ったら中火にし、5分ほど圧をかける。
    火を止め自然に圧が抜けるまで半日ほどそのまま置いておく。
  5. 5 圧が抜けたら蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。
    煮詰まったら黒ゴマをかけ、完成。

きっかけ

圧力鍋を使えば、骨まで食べてカルシウム力UPするなと思いました。

おいしくなるコツ

じっくり圧をかけ、最後によく煮詰めること 朝、お仕事前に圧をかけ、夜煮詰めると簡単です。

  • レシピID:1880010798
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
さんま幼児食(3歳頃~6歳頃)カルシウムの多いレシピ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
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健康 カルシウム 骨まで
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