彩りブロッコリーと蕎麦の実のヘルシースープ レシピ・作り方

彩りブロッコリーと蕎麦の実のヘルシースープ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブロッコリーの芯と房を使い分けて、彩りよく仕上げた、サラサラあっさりなスープです。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 牛乳 150cc
  • ブロッコリーの茹で汁 400cc
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 蕎麦の実 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • バター 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け、芯は5ミリ幅くらいにスライスして、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩ゆでし、ざるにあげて粗熱を取ります。
    茹で汁は捨てないように!
  2. 2 1のブロッコリーの、緑の濃い柔らかい房は粗みじん切りにし、黄緑の固い芯はざく切りします。
  3. 3 玉ねぎを横に薄くスライスしたら、厚手の鍋にバターを落としたところへ加えてサッといため、1でよけたブロッコリーの茹で汁、塩麹、鶏がらスープの素、あらびきガーリックを加えます。
  4. 4 3に蕎麦の実を加え、蕎麦の実がある程度柔らかく戻るまで弱火で煮込んだら火を止め、粗熱をとりましょう。
  5. 5 4と、2でざく切りしたブロッコリーの芯をミキサーに加えて撹拌します。
  6. 6 5を鍋に戻して弱火にかけ、煮立ってきたら牛乳を加えて温め、白胡椒で味を調え、仕上げに2で粗みじん切りしたブロッコリーを加えれば完成です。

きっかけ

ブロッコリーの食感と甘さを味わいたくて

  • レシピID:1880010775
  • 公開日:2015/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ブロッコリー スープ 塩麹 簡単
料理名
ブロッコリーのスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る