彩りブロッコリーと蕎麦の実のヘルシースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り分け、芯は5ミリ幅くらいにスライスして、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩ゆでし、ざるにあげて粗熱を取ります。
茹で汁は捨てないように! - 2 1のブロッコリーの、緑の濃い柔らかい房は粗みじん切りにし、黄緑の固い芯はざく切りします。
- 3 玉ねぎを横に薄くスライスしたら、厚手の鍋にバターを落としたところへ加えてサッといため、1でよけたブロッコリーの茹で汁、塩麹、鶏がらスープの素、あらびきガーリックを加えます。
- 4 3に蕎麦の実を加え、蕎麦の実がある程度柔らかく戻るまで弱火で煮込んだら火を止め、粗熱をとりましょう。
- 5 4と、2でざく切りしたブロッコリーの芯をミキサーに加えて撹拌します。
- 6 5を鍋に戻して弱火にかけ、煮立ってきたら牛乳を加えて温め、白胡椒で味を調え、仕上げに2で粗みじん切りしたブロッコリーを加えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ブロッコリーのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません