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ぷちぷち炒りコーンと大豆のいなり寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 油揚げ

    5枚

  • 粒コーン

    大さじ4

  • 水煮大豆

    粗みじんぎり大さじ4~5

  • 大根葉&茎

    みじんぎり大さじ4

  • 金ごま

    大さじ1

  • 雑穀ごはん

    炊き上がり2膳弱

  • (A)水

    100cc

  • (A)きび砂糖

    大さじ2.5

  • (A)本みりん

    大さじ1強

  • (A)酒

    大さじ1強

  • (A)醤油

    大さじ2.5

  • すし酢※今回はほんのり桜風味のすし酢使用

    大さじ2.5

  • ※レシピID:1880001431

    上記

  • (B)醤油

    小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷちぷち炒りコーンと大豆のいなり寿司
  • 300円前後

具沢山で少しご飯の量を減らしたアレンジおいなりさん。
水煮大豆の量を増やし、ご飯をさらに減らしてもおかず感覚で美味しく頂けますよ♪

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。

  • 2

    (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。

  • 3

    大根葉&茎はサッと湯通ししたものをみじんぎりし、水気をしぼりきっておきましょう。

  • 4

    粒コーンと水煮大豆はフライパンで乾煎りして余分な水気を飛ばしたら、(B)醤油を鍋肌へ落として火を止め、具材へ絡めて粗熱をとります。

  • 5

    雑穀ごはんにすし酢を加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら3の大根葉&茎、金ごま、4を加えて切り混ぜます。

  • 6

    2の油揚げの余分な汁気をきって、5のすし飯を詰めれば完成です。

きっかけ

ごはんの量を少し減らしたおいなりにしたくて

レシピID: 1880010668

公開日:2015.01.25

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料理名
いなりずし

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