残ったお餅で◇おかき揚げ甘辛味 レシピ・作り方

残ったお餅で◇おかき揚げ甘辛味
  • 1時間以上
  • 100円以下
kayusa5607
kayusa5607
うちは必ずこれをやります。お餅の消費になります。

材料(餅5~6個分人分)

  • 5~6個
  • サラダ油又はオリーブ油 揚げられる分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 お餅を1~2mmの厚さに切り、ザルに重ならないように並べ、3日位乾燥するまで干す。
    室内でも結構乾きます。
  2. 2 餅が反り返りヒビが入ってカチコチになったらokです。
  3. 3 2を170位の油で揚げ、よく油分を切る。☆を合わせ、砂糖が溶けたら餅と和える。はけでぬると綺麗です。

きっかけ

ひいおばあちゃんに教わりました。

おいしくなるコツ

吸油率が多いので新しい油で揚げることをお勧めします。

  • レシピID:1880010580
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
リメイク 消費 残り
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る