ソーセージと野菜たっぷりのたじたじタジン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
セロリの茎は筋を除き、乱切りにします。
人参も皮を剥いて乱切りにしましょう。 - 2 玉ねぎは半分にカットして皮をむき、横に薄くスライスしましょう。
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3
ソーセージは1.5㎝角くらいにカットします。
今回は鹿肉ソーセージを使用していますが、豚のソーセージでも大丈夫です。 - 4 27㎝タジン鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて弱火にかけ、みじんぎりしたにんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
- 5 4へ、2の玉ねぎを加えて全体が透き通るまで炒めたら、1のセロリと人参を加えて油が馴染む程度に炒め合わせます。
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6
5に3のソーセージを加えて軽く炒め合わせたら、キドニービーンズ(水煮缶の豆だけを使用)とトマト缶(1缶の内容量全部)を加えます。
水煮缶の汁はよけておいてください。 - 7 6でよけたキドニービーンズの煮汁大さじ1〜2を取り(A)を加えて混ぜ合わせたら、6へ満遍なくまわしかけ、蓋をしてごく弱火で30〜40分ほど煮込みます。
- 8 7にあらかた火が通ったら、プリザーブドレモンを散らし加え、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて味見し、塩気が足りなければ塩を足してください。
- 9 8に乾燥パセリを散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- タジン
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ごろごろ野菜が食べ応え満点の温まるお鍋です。