ソーセージと野菜たっぷりのたじたじタジン レシピ・作り方

ソーセージと野菜たっぷりのたじたじタジン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ソーセージの旨味でたっぷり野菜もたじたじな旨さに(笑)
ごろごろ野菜が食べ応え満点の温まるお鍋です。

材料(4〜5人分)

  • ソーセージ※今回は鹿肉ソーセージ使用 180g
  • セロリの茎 1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 中1本
  • キドニービーンズ 1缶
  • トマト缶 1缶
  • (A)パプリカパウダー 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 大さじ1
  • (A)クミンパウダー 小さじ1
  • (A)コリアンダーパウダー 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • にんにく 1片
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • プリザーブドレモン みじんぎり小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除き、乱切りにします。
    人参も皮を剥いて乱切りにしましょう。
  2. 2 玉ねぎは半分にカットして皮をむき、横に薄くスライスしましょう。
  3. 3 ソーセージは1.5㎝角くらいにカットします。
    今回は鹿肉ソーセージを使用していますが、豚のソーセージでも大丈夫です。
  4. 4 27㎝タジン鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて弱火にかけ、みじんぎりしたにんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
  5. 5 4へ、2の玉ねぎを加えて全体が透き通るまで炒めたら、1のセロリと人参を加えて油が馴染む程度に炒め合わせます。
  6. 6 5に3のソーセージを加えて軽く炒め合わせたら、キドニービーンズ(水煮缶の豆だけを使用)とトマト缶(1缶の内容量全部)を加えます。
    水煮缶の汁はよけておいてください。
  7. 7 6でよけたキドニービーンズの煮汁大さじ1〜2を取り(A)を加えて混ぜ合わせたら、6へ満遍なくまわしかけ、蓋をしてごく弱火で30〜40分ほど煮込みます。
  8. 8 7にあらかた火が通ったら、プリザーブドレモンを散らし加え、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて味見し、塩気が足りなければ塩を足してください。
  9. 9 8に乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

肉を使うより簡単なタジン鍋にしたくて

  • レシピID:1880010572
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
その他の鍋セロリ玉ねぎ
料理名
タジン
嵯峨 恭也
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