魚のアラで節約ふうふう鍋風煮 レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 魚アラ 1尾分
- 酒 100cc
- 白菜 3枚
- ネギ 10cm
- 鍋のもと 二人分
- 水 鍋のもと希釈分(ストレートなら不要)
作り方
- 1 あらは血合いの部分をよく洗いながす。たっぷり熱湯を沸かし、酒を入れたらアラを茹でる。再沸騰し霜降り状態になったら冷水にとり、流水で洗う。
- 2 白菜を一口大、ネギを小口切りにする。鍋のもとを水で希釈したら(ストレートならそのままで)加熱し、白菜を入れる。次にアラを入れ、煮る。
- 3 15分ほど煮たらネギを上にのせる。
きっかけ
スズキのアラが特売品だったので。
おいしくなるコツ
あらは臭みがあるので下茹ですることです。味はお好みですが個人的に味噌系が美味しい。
- レシピID:1880010394
- 公開日:2014/11/19
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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