魚のアラで節約ふうふう鍋風煮 レシピ・作り方

魚のアラで節約ふうふう鍋風煮
  • 約30分
  • 100円以下
kayusa5607
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今回はスズキのアラで作りました。

材料(二人分人分)

  • 魚アラ 1尾分
  • 100cc
  • 白菜 3枚
  • ネギ 10cm
  • 鍋のもと 二人分
  • 鍋のもと希釈分(ストレートなら不要)

作り方

  1. 1 あらは血合いの部分をよく洗いながす。たっぷり熱湯を沸かし、酒を入れたらアラを茹でる。再沸騰し霜降り状態になったら冷水にとり、流水で洗う。
  2. 2 白菜を一口大、ネギを小口切りにする。鍋のもとを水で希釈したら(ストレートならそのままで)加熱し、白菜を入れる。次にアラを入れ、煮る。
  3. 3 15分ほど煮たらネギを上にのせる。

きっかけ

スズキのアラが特売品だったので。

おいしくなるコツ

あらは臭みがあるので下茹ですることです。味はお好みですが個人的に味噌系が美味しい。

  • レシピID:1880010394
  • 公開日:2014/11/19
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