便利だ~わ!炊飯器でおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
おでんって、味をしませるのが面倒なんですが、炊飯器で作ったら、ほったらかしで「しみしみ」です!
もちろん、下ごしらえは要りますが…
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根(細い物でした)
8切れ
がんもどき
4個
こんにゃく
12本
厚揚げ
1/2枚
茹で卵
4個
さつま揚げ
4枚
結び昆布
8個
●水だし
300㏄~
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ2
●みりん
50㏄
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    (1)大根は面取りをして水から柔らかくなるまで下茹でする。

    昆布巻き用昆布は、水に戻して結び目を作る。
  2. 2
    (2)厚揚げ、さつま揚げは油をお湯で流す。

    こんにゃくは熱湯で下茹でする。
  3. 3
    (3)5合炊きの炊飯器にすべての食材を入れる。

    ●の調味料を加える。

    炊飯スイッチON!
    沸騰するまで40分加熱する。
  4. 4
    (4)沸騰したら、「保温」に切り替えて保温状態で食べるまでおく。
  5. 5
    (5)盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大根は下茹でした方が大根くささがなくなって、おいしくいただけると思います。

きっかけ

おでんって、味をしませるのが面倒なんですが、炊飯器で作ったら、ほったらかしで「しみしみ」です!

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
おでんその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/30 22:57
短時間で味がしっかりしみてて簡単、楽ちん美味しかったです。
よしみんちゃん
2018/12/15 05:06
炊飯器で作れるのが嬉しい!オイスターソースを入れると美味しくなりますね♪ありがとうございました♡
ankoco

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする