めんつゆで簡単☆我が家のおでん レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆我が家のおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
にんべんのつゆの素を使っています。3倍濃縮なので、美味しい出汁が作れますよ♪大根、練り物、こんにゃくは1度下茹でするので、臭みがなく味が染み込んで美味しいです☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、両面に格子状に切り込みを入れて、▲三角になるように切ります。

    こんにゃくは、下茹でしてアクを抜きます。

    卵は茹でて、殻を剥いておきます。
  2. 2 大根は、2cm幅に切ります。

    十字に切り込みを両面に入れて、下茹でしておきます。

    ※大根は必ず下茹でして下さい。そうすると、味が染み込み易いですよ☆

    昆布は結んでおきます。
  3. 3 練り物は、大きいものは半分に切ります。

    熱湯をかけて、油抜きします。

    はんぺんは、▲三角になるように切ります。
  4. 4 大きめの鍋に、水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら、●の調味料を入れます。

    ※最後に、塩で整えて下さい。

    ※味を見て下さいね。
    練り物が入るので、薄味で良いと思います。
  5. 5 最初に、大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れて20分程度煮込みます。

    (味が染みにくいものから煮込みます)
  6. 6 次に、魚河岸揚げ、練り物、はんぺんを入れて煮込みます。

    ※はんぺんはお好みで、膨らんだのが好きな方は最後に入れて下さい。
    味が染み込んだのが良い方は、この時に入れて下さい。
  7. 7 蓋をして、弱火で30〜40分程度煮込みます。

    1度冷まします。

    1日寝かせて、再度温め直して出来上がりです☆
  8. 8 お好みで、からしを付けてお召し上がり下さいね (o^ω^o)

きっかけ

おでんのネタを買ってきたので。めんつゆで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

おでんは1日寝かして、翌日がやっぱり美味しいですよ (^_^) めんつゆは3倍濃縮を使いました。2倍の場合は量を増やして下さいね。 大根、こんにゃくは包丁で切り込みを入れると、味が染み込み易いですよ。

  • レシピID:1070013777
  • 公開日:2012/11/09
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おでん
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さつま揚げ おでん 大根
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おでん
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つくったよレポート(23件)

  • mc777
    mc777
    2023/05/16 20:33
    めんつゆで簡単☆我が家のおでん
    作ってみました
  • mariron★
    mariron★
    2021/12/27 21:28
    めんつゆで簡単☆我が家のおでん
    湯気でけむってしまい、すみません(・・;寒かったので温まりました!(^o^)レシピありがとうございます☆
  • shimao0
    shimao0
    2017/10/27 19:44
    めんつゆで簡単☆我が家のおでん
    めんつゆ手軽でいいですよね❤
    しみしみの大根、最高でした!!
    こんにゃくも下茹でで臭みも取れ、とてもいい仕上がりになりました!
    また作ります♪
    ご馳走様でした〜
  • kitty6589
    kitty6589
    2017/10/26 09:29
    めんつゆで簡単☆我が家のおでん
    とっても簡単で、すごく美味しかったです。これなら、又作りたいと思いました~。ご馳走様でした!

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